Blackspot

什么是心灵环保?

心灵环保杂刊的简史

This article is available in:

Adbusters作为鼓励我们抨击消费者社会的杂刊,其核心思想是心灵环保。自1993年第7期出版之后的这17年当中,该杂刊的副标题是《心灵环保杂刊》。可究竟什么是心灵环保呢?

Adbusters是1989年由两位纪录片获奖者创办,他们是居住在温哥华市的 凯勒 · 雷森(Kalle Lasn)先生和比尔 ·苏可马路兹(Bill Schmalz)先生。 雷森先生从1980年开始拍摄电影,围绕的主题是探讨西方各国可从日本的资本主义化中所能借鉴的、文化和信仰上经历的教训。这里值得一提的是其中一部片名为 Satori in the Right Cortex《右脑的醒悟》 的影片,该影片预言强调人生顿悟的 “文化干扰运动” 的到来。顿悟一词本来源自于佛教,形容出自人类直觉的闪光性启示,但从此成为文化干扰运动最为基本的观点和策略。在2001年和京都杂刊的一次采访当中, 雷森先生解释了该影片对形成Adbusters背后理论所产生的重要作用。

“当我在日本拍摄《右脑的顿悟》这一影片的时候,我问镰仓寺禅主是否可拍摄他的弟子打坐静思的镜头。他说可以,但首先我得亲自打坐静思。当我在接下来的几天中接受了一些身体和心理的磨练之后,我本人有了本质性变化。禅主出的难题使我得以从日常生活的拘束中解放出来,而我在经历这些之后自身产生了一些变化,感觉得更多的是谦让和欢欣。或许人只有在被迫进入一种不和常规的状态后,我们才能略微捕捉到人生的真正内涵。而所谓的文化干扰运动正是基于同样一个概念,即我们将消费习惯停止足够长的时间,这样才能给自己一个新的起端。”

同样,Adbusters诞生于这种改变人生的顿悟。

Forests Forever – British Columbia Council of Forest Industries

Talking Rainforest – Adbusters Media Foundation

1989年,作为伐木业的代言人,不列颠哥伦比亚省森林工业局面临越来越多的环境保护运动的压力。森林伐木业于是动用了一系列电视广告来保护其形象,美其名曰“永远的森林”。这是初期清洗绿化运动的一个例子,该广告中充满了快乐的孩子、工人和动物的镜头,一个和蔼可亲的画外音冠冕堂皇地向公众证实,伐木业其实是保护森林。

雷森和希玛路兹对这种采用媒介公然哄骗民众、反对环保的手段感到非常愤怒。他们为此制作了一部名为“森林的述说”的反面广告来进行反击,在该广告中,一棵老树向一棵幼树解释之所以供伐木用的人工树林无法取代自然森林的道理。但是,当他们到当初播放伐木业广告的电台申请购买广告时间时,他们遭到断然拒绝。这使得他们猛然意识到一般的公民并不具备和公司同样的进入媒介的权利,而adbusters就是在这一种意识下创立的。我们杂刊所提倡的一个重要观点就是“媒介宪章”, 即推崇言论自由,主张发表言论的自由应是所有人权国的宪章,应是全球人类宣告的基本权利。

Adbusters认为信息通畅的意义不仅限于民主体制的透明度、公众的言论自由和他们进入媒介的权利。这些虽然是具备价值,但Adbusters的政治目的是以心灵的斗争为重心,对于亲消费主义的广告的攻击并不是达到其目的的手段,而是其最终目的。这一重心的转变是心灵环保的一个根本要素。

环境保护主义的一个重要观点是,人类外部的现实世界、大自然可遭受工业毒素的破坏,而心灵环保主义的一个重要观点是,人类内心世界、我们的心灵同样可遭受信息毒素的污染。心灵环保主义将污染我们心灵的商业言论和正在造成人类衰落的的社会、环境、财政和道德等各方面的灾难联系起来。心灵环保主义认为我们所经历的一系列灾难,如BP的油井泄露、“裙带民主体制”、大量珍稀动物的灭绝和精神病症的巨增等,这些都和侵蚀我们心灵的、平均每人每天接收的三千多种广告有直接有关系。与其医表 - 如冲洗石油污染的海岸或提倡环境保护立法,心灵环保着重于医治病根 -即直接抨击滋长亲消费主义的商业广告业。

我们的心灵遭受大量广告宣传的侵蚀, 这些广告深度影响我们的信仰、渴望和对现实的真实感受。抵制这些影响所以比保护我们的街道和点击几个链接要困难得多,所以我们需要回到顿悟这一概念上来。从消费者的意识形态中解放出来需要观念上的根本转变,即只有在自身觉悟之后,我们才可以以新的眼光来观察每一件事务。

心灵环保是一种新兴运动,在未来几年中,社会将意识到这是人类社会在这一领域重要的一次斗争。这既是一个由各社区团结起来进行的一场多元化斗争 - 包括保守的摩尔门教徒和极左派的无政府主义者;同时,这又是一场将为威胁人类社会多种病弊作出最终解释的斗争。

为了从心灵的锁链中解放出来,最终形成左派希望已久的辉煌性革新和转变,我们必须成为文化干扰运动的战士,激发社会的顿悟,粉碎亲消费者世界观。

Micah White

Translated by Jen Young
彦简 译


世界无车日 - 终结毒害人类的爱车热

Adbusters 111 Cover

On Newsstands December 3

At last we’re in Winter. It’s the year 2047. A worn scrapbook from the future arrives in your lap. It offers a stunning global vision, a warning to the next generations, a repository of practical wisdom, and an invaluable roadmap which you need to navigate the dark times, and the opportunities, which lie ahead.

Subscribe to Adbusters Magazine