Adbusters

Момент Тахрирa  на Уолл-стрит

Начнут ли лагеря протестантов появляться в финансовых районах мира?

В субботу 17 сентября многие из нас с восторгом и надеждой следили за финансовым районом Нижнего Манхэттена (Lower Manhattan), где 5000 американцев пикетировали, размахивали флагами и плакатами, били в барабаны, скандировали лозунги и маршировали к так-называемой «финансовой Гоморре» нации. Они поклялись «оккупировать Уолл-стрит» и «восстановить справедливость для банкиров». Однако нью-йоркская полиция временно сорвала эти усилия, блокируя подход к этой символичной улице посредством баррикад и контрольно-пропускных пунктов. Несмотря на это, протестующие какое-то время маршировали вокруг места пикетирования, а затем устроили ассамблею и создали полу-постоянный лагерь протеста в парке на Либерти-стрит, в двух шагах от Уолл-стрит и района Федерального резервного банка Нью-Йорка.

В лагере провели ночь триста человек, на следующий день прибыло подкрепление в составе еще нескольких сотен, а во время написания этой статьи в лагере опять раскладывают спальные мешки. Когда они послали «twееts» по всему миру о том что были голодны, ближайшая пиццерия за один час получили заказов на доставку на сумму $2800. Ободренные проявлением международной солидарности, эти американские индигнаты говорят что намерены продолжить демонстрацию и в понедельник, чтобы поприветствовать банкиров в начале рабочего дня фондового рынка. Похоже что на данный момент полиция не уверена в своей способности остановить демонстрацию. ABC News сообщает, что «даже если демонстранты не имеют разрешения на протест, нью-йоркская полиция говорит что они не планируют устранять протестующих, которые похоже настроены остаться на улице». Организаторы пикета говорят: «Мы готовы к долгосрочной оккупации». Сейчас мир наблюдает и задается вопросом: может ли эта акция послужить искрой для "момента Тахрирa" в США?

Вдохновением для создания движения #CCUPYWALLSTREET послужили народные восстания в Испании, концепция отразилась в двойном плакате в 97-ого выпуска журнала Adbusters, а создание, организация и реализация движения произошли по инициативе независимых активистов. Все началось с того что Аdbusters призвал своих читателей заполонить Нижний Манхэттен, разбить там палатки, установить походные кухни, организовать мирные баррикады, и таким образом оккупировать Wall Street в течение нескольких месяцев. Эта идея сразу же завоевала популярность на многих социальный сетях, и активисты создали сайт организации с открытым исходным кодом (open source). Несколько дней спустя в Нью-Йорке состоялась встреча на которую пришли 150 человек. Эти активисты стали ядром организаторов #CCUPYWALLSTREET. Благодаря загадочной интернет-организации «Анонимы» (the Anonymous) меме попало в средства массовой информации. Их видео призывающее к действию набрало 100,000 просмотров, что привело к выдаче предупреждения от Департамента Национальной Безопасности США в адрес банкиров страны. Когда в августе индигнаты Испании выразили намерение устроить пикет в финансовом районе Мадрида в знак солидарности с #CCUPYWALLSTREET, активисты Милана, Валенсии, Лондона, Лиссабона, Афин, Сан-Франциско, Мэдисона, Амстердама, Лос-Анджелеса, Израиля и другие пообещали сделать то же самое.

На улицах всего мира существует общее ощущение что глобальная экономика является схемой Понзи существующей во благо Больших Финансов. По всему миру люди начинают осознавать что с системой в которой спекулятивные финансовые операции в сумме составляют до $1,3 трлн в день (в 50 раз больше чем сумма всех коммерческих сделок) что-то не так. А между тем, согласно докладу Организации Объединенных Наций, «в 35 странах, по которым имеются данные, почти 40 процентов ищущих работу уже находятся без работы более одного года».

«Руководители компаний, крупнейшие корпорации и самые богатые люди забирают слишком много из нашей страны, и я думаю, что настало время взять это обратно», говорит один из активистов, который присоединился к протестам в прошлую субботу. Jason Ahmadi, который приехал из Оакленда, штат Калифорния, пояснил что «многие из нас чувствуют, что в нашей экономике создался большой кризис, и во многом это вина тех людей которые занимаются здесь бизнесом». Bill Steyerd, ветеран войны во Вьетнаме из Квинса, сказал: «Это достойное дело, потому что люди на Уолл-стрит это кровососущие поджигатели войны».

Существует не только гнев. Существует также понимание того что стандартные решения экономического кризиса предложенные нашими политиками и большинством экономистов - как то стимулы, урезы, займы, низкие процентные ставки, стимуляция потребления - это бесполезные меры которые работать не будут. Необходимы более глубокие изменения. Например налог на финансовые операции «Робин Гуд», восстановлении акта Гласса-Стиголла в США, запрет на торговлю с высокой частотой (high frejauency trading) и на торговлю «против сигнальных заявок» (flash trading). «Слишком большие, чтобы обанкротиться» банки должны быть разделены на несколько сокращенных банков и снова поставлены на службу народу, экономике и обществу. Финансовые мошенники ответственные за кризис 2008 года должны быть привлечены к уголовной ответственности. А за этим следует общее переосмысление западного потребительства, что в свою очередь ставит под вопрос наш современный способ измерения прогресса.

Если текущие экономические проблемы в Европе и США перейдут в затяжной глобальный кризис, то такие лагеря станут постоянными явлением в финансовых районах и возле фондовых рынков всего мира. Пока наши требования не будут выполнены и глобальный экономический режим не будет в корне реформирован, наши палаточные города будут появляться повсюду.

Браво тем мужественным душам в лагере на Либерти-стрит в Нью-Йорке. С каждым днем что продолжается движение #OCCUPYWALLSTREET так же будет продолжатся и возможность полноценного глобального восстания против «бизнеса как обычно».

Translated byTranslator Brigades[email protected]

Adbusters 111 Cover

On Newsstands December 3

At last we’re in Winter. It’s the year 2047. A worn scrapbook from the future arrives in your lap. It offers a stunning global vision, a warning to the next generations, a repository of practical wisdom, and an invaluable roadmap which you need to navigate the dark times, and the opportunities, which lie ahead.

Subscribe to Adbusters Magazine